Всё про арбузы. Арбузо мания! Или все про арбуз. Здоровая кожа и волосы

1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка - на 80%, а организм взрослого человека - на 65-70%.

2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.

3. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.

4. Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова - «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

5. Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте.

6. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем!

7. Арбуз - это ягода, фрукт или овощ? Существует распространенное мнение, что арбуз - это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза - это многосемянная сочная тыквина. Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) - это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

8. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

9. Плоды арбуза по форме, размеру и окраске могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта. Арбузы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки. А мякоть бывает красная, розовая, малиновая, но иногда встречаются арбузы с желтой или даже оранжевой мякотью.

10. В народе считают, что арбузы бывают «мальчики» и «девочки», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз - это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки (мужские цветки), либо пестики (женские цветки). И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как плод формируется из пестика цветка.

11. Арбуз - низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз - полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета» (или «арбузное голодание»), которая помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить функционирование пищеварительной системы.

12. Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

13. Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд: различные салаты, гаспачо, сок, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, арбузный мед, а еще оригинальный лед для напитков. Арбузы консервируют, солят, маринуют.

14. Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов! Только диабетикам нардек лучше не есть, так как он содержит не менее 60% сахара.

Топ-10 стран, в которых выращивают больше всего арбузов:

1. Китай - 63 миллиона тонн

2. Турция - 3,8 миллиона тонн

3. Иран - 3,3 миллиона тонн

4. Бразилия - 2 миллиона тонн

5. США - 1,9 миллиона тонн

6. Египет - 1,9 миллиона тонн

7. Россия - 1 миллион тонн

8. Мексика - 1 миллион тонн

9. Узбекистан - 840 тысяч тонн

10. Республика Корея - 741 тысяча тонн.

Сочные, сладкие арбузы в конце лета становятся излюбленным лакомством всей семьи. Они невероятно полезны, вот только в силу определенных причин мы боимся их покупать. Как обезопасить себя от этого? Читайте далее.

Это водянистое лакомство является однолетним травянистым растением рода Арбуз семейства Тыквенных. Его плод - тыквина - может быть овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Кора окрашена в белый, жёлтый и тёмно-зелёный цвета, присутствуют полоски и пятна. Сладкая мякоть бывает красной, розовой, малиновой, редко - жёлтой и жемчужной.

Семена могут быть разными, - это зависит от их формы, окраски и размера. Чаще можно встретить красновато-коричневые, чёрные, белые и жёлтые, реже - зеленоватые. Впрочем, бывают и бессемянные арбузы, - так называемые триплоидные гибриды. При их выращивании используются специальные приёмы опыления «женских» и «мужских» растений. Так выводится поколение плодов, не дающее впоследствии потомства. Бессемянные арбузы могут быть получены методом колхицирования. На самом деле, семена в них есть и они пригодны к употреблению, поскольку мягкие и маленькие.

  • Читайте про .
Бывает и наоборот - специально выращивают сорта арбузов с повышенным количеством семян, как, например, в Китае, где их любят жарить и подавать как отдельное блюдо.

По строению тыквина схожа с ягодой, поэтому и считается, что арбуз - это большая ягода. По-белорусски и по-украински его называют «кавуном» , тогда как слово «арбуз» происходит от кыпчакского ?arbuz . Родиной считаются южноафриканские страны - Лесото, Ботсвана, ЮАР, Намибия, где растение и сейчас встречается в дикорастущем виде.

Первоначально в России эта культура появилась на Нижней Волге. На данный момент её больше всего в странах Америки, Китае, России, Турции, Узбекистане и Украине. Встречаются такие виды, толщина коры которых составляет всего 0,5 см. Толстокорые арбузы толщиной до 4 см - они дольше хранятся. Для хранения арбуза до глубокой зимы необходимо выбрать толстокорый сорт и подвесить в сетчатой сумке с большими дырочками в подвале. Так он может без проблем провисеть до января.

Сорта арбузов

Наибольшее распространение получили 2 сорта арбуза - Колоцинт и Арбуз обыкновенный. Мякоть у первого из них может быть красной, жёлтой, белой или розовой, отличается очень сладким и сочным вкусом.

Колоцинт известен под названиями «Лоза Содома», «Горький огурец» или «Горькое яблоко». Культивируется в полупустынях и степях североафриканских стран, на Аравийском полуострове, побережье Средиземного моря, в Иране и некоторых областях Индии и Пакистана. Созревшая кожура Колоцинта приобретает соломенно-жёлтый цвет. Внутри плода - белая мякоть с множеством твёрдых семян жёлтого цвета, горьких на вкус. Собранные созревшие арбузы используют как сырьё: очищают ножом от желтоватой кожуры и просушивают. В высушенном виде они очень лёгкие, диаметром от 5 до 8 см. В семенах много жирного масла. Пульпа плодов колоцинта содержит смолы, гликозиды, пектины, белки и другие полезные вещества.

Арбуз Колоцинт обладает сильным слабительным действием благодаря наличию в нём гликозидов. Экстракт плодов или порошок применяют в качестве печёночных стимуляторов. Передозировка данного вида плодов приводит к негативным последствиям, о чём будет сказано во «вреде».

В диком виде Колоцинт растёт в Израиле. Там его сравнивают с «дикой тыквой» что упомянута в исторических книгах Ветхого Завета.

Горькие семена Колоцинта отличаются ореховым привкусом, в них содержатся белки и жиры. Чаще всего их применяют для производства масла ввиду большого содержания жиров (от 17 до 19%).


Фото by verbalsnuf


Не удивляйтесь, если увидите квадратные арбузы - по составу и вкусовым качествам они такие же, единственное, что их отличает - это форма, поэтому их очень удобно транспортировать. Квадратные арбузы реже разбиваются от падений, их больше помещается в холодильник, и выращивают такую «диковинку» вовсе без химических средств. Впервые они появились в Китае. Растут, как и обычные круглые, однако по мере роста плода его следует поместить в ящик квадратной формы (20х20) с хорошей вентиляцией. Коробки покрывают чёрной краской для улавливания солнечных лучей и закрывают крышкой.
Лучшие бахчевые арбузы - Астраханский (белый Быковский), Монастырский (зелёный в белую полоску с серыми или красными семенами), Херсонский, Камышинский, Моздокский, Урюпинский и др. Некоторые сорта засаливают, как огурцы, а другие применяют для получения мёда (бекмес, нардек) - посредством варки и загущения сочной мякоти.

Видео про сорта - жёлтый арбуз:

Игорю Лихосенко, фермеру Темрюкского района, удалось вырастить в 2009 году самый большой арбуз массой 61,4 кг, что побило все показатели в Европе. Однако мировой рекорд принадлежит сорту «Каролина-Кросс» - вес одного такого плода составляет около 122 кг.

Интересно, что низ ягоды свидетельствует о его половой принадлежности: «девочки» имеют более плоский и широкий кружочек, чем «мальчики», они более сладкие и содержат меньше косточек.

Состав арбуза: витамины и калорийность


95 % мякоти арбуза состоит из воды. В 100 г мякоти содержатся витамины, минералы, клетчатка, вода, пектин, органические кислоты, зола. Из витаминов много фолиевой кислоты или витамина В9 (8 мкг), аскорбиновой кислоты (7 мкг), провитамина А, В2. Из макроэлементов больше всего (224 мкг), калия (64 мг), фосфора, натрия, кальция. Среди микроэлементов можно встретить йод, марганец, фтор, цинк, медь. Зафиксировано большое содержание железа - 1000 мкг.

В арбузных семенах содержатся линолевая, пальмитиновая и линоленовая кислоты. Примечательно, что по вкусовым качествам масло семян арбуза может заменять прованское, а по физико-химическим характеристикам - миндальное масло. Сахар в некоторых сортах достигает до 11 %.

На 100 г - 25 ккал:

  • Белки - 0,6 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 5,8 г

Употребление арбуза приносит огромную пользу для здоровья. Соку и мякоти присущи желчегонное и мочегонное свойства. Мякоть содержит фолиевую кислоту, что так бесценна для женского здоровья.


Учёные выяснили, что продолжительное употребление клетчатки способно излечить даже хронические гастриты. Поэтому при повышенной кислотности проводится лечение арбузной диетой (есть вместе с хлебом). Кроме лечебной диеты, благодаря допустимой калорийности, существуют и для похудения.

Недаром данные плоды рекомендованы при артрите, атеросклерозе, подагре, поскольку способны выводить из организма вредный холестерин. Помогают при болезни Боткина, заболеваниях желчного пузыря и печени, гипертонии, анемии, пороках сердца, ожирении, носовых кровотечениях. При ожирении полезно есть мякоть каждый день по два-три килограмма - это безопасно для фигуры ввиду низкой калорийности. Во время урожайного периода для устранения лишнего веса целесообразно устраивать для себя разгрузочные дни, съедая по 3 кг арбуза в день, конечно же, при отсутствии на это противопоказаний.

Таким образом, регулярное употребление арбуза – неважно, какого вида – очищает почки от мельчайшего песка и камешек, налаживает работу системы пищеварения и избавляет от множества других недугов.


Полезные свойства арбуза кроме положительного влияния на организм ещё оказывают потрясающее действие на и тела. Применима мякоть и корки в сухом/свежем виде, из которых получается целебный чай. Их мелко нарезают и в количестве 1–2 чайных ложек заливают кипятком (200 мл). Получившийся напиток обладает омолаживающим свойством: придаёт коже упругость, эластичность, улучшает цвет лица.

Применение в кулинарии

Корки хороши не только как основа для напитка, но и для приготовления цукатов. С этой целью арбузы чистят от мякоти, корки нарезают кубиками, затем варят их в простой воде для размягчения. После этого кубики опускают в сладкий сироп (на 800 мл воды полтора кг сахара), оставляют на ночь, а утром проваривают в течение 10 минут. После недолгого настаивания, следует опять проварить и в конце добавить немного ванилина и лимонной кислоты. Выложить корки на поднос, дать стечь сиропу и засыпать сахаром, после чего перемешать и подсушить в духовке.

Также варят , а точнее его корок с добавлением сахара, ванили, кардамона мелённого и соды. Наибольшей популярностью пользуется напиток «Крюшон» (арбуз, белое сухое вино, белое полусладкое вино, коньяк, фруктовый ликер, персики, яблоки, чёрный виноград, сахар), а также арбузный коктейль «Gin Fizz» (арбузный сок, сироп, лаймовый или лимонный фреш, джин, мята, лайм).

Видео про пользу самой большой ягоды:


Настороженное отношение к покупке арбуза вполне оправдано. Несмотря на полезные свойства арбуза и питательные вещества, вредные продукты жизнедеятельности современного мира оказали весьма негативное влияние на качество плодов. Не секрет, что для ускорения роста их «накачивают» нитратами, из-за чего случаются массовые отравления, зачастую человек испытывает раздражительность, бессонницу, слабость, головокружение. На «глаз» отличить, где «чистый», а где ядовитый арбуз, к сожалению, невозможно, - поможет только лабораторный анализ. Не меньшую опасность несут и микробы, развивающиеся из-за несоблюдения банальных правил при выращивании, хранении и перевозке. Говоря о Колоцинте, стоит отметить, что при его передозировке появляются острые болевые ощущения в кишечнике с дальнейшим воспалением.

Внимание! Арбуз противопоказан при поносе и колитах, нарушении оттока мочи, хронических заболеваниях кишечника, диабете, а также людям, имеющим в организме камни больших размеров (могут возникнуть почечные колики) и женщинам на последнем триместре беременности.

Как правильно выбрать арбуз и съесть?


Чтобы минимизировать негативные последствия употребления некачественного продукта, советуем придерживаться нескольких мер безопасности:
  1. Долой треснутые или надрезанные арбузы! Не покупайте также магазинные, разрезанные на дольки и аккуратно завернутые в плёнку!
  2. Перед тем, как разрезать «большую ягоду», обязательно помойте его проточной водой вместе с мылом!
  3. Ранние плоды - самые опасные, потому как «напичканы» нитратами. Чтобы проверить этот факт, сожмите их, - если не будут трещать, то значит, были выращены неестественным образом. При постукивании созревшие арбузы звучат чисто и звонко. Корка не должна протыкаться ногтем, а должна быть жёсткой и блестящей. Ещё несколько признаков зрелости - яркие контрастные полоски, сухой хвостик. Если спелый арбуз целиком поместить в воду, он должен всплыть. Купив ранний плод, попробуйте поместить кусок мякоти в прозрачную ёмкость с водой, - если она приобретёт розовато-красный цвет, продукт - нитратный.
  4. Лучше всего покупать в сезон арбузов, а он начинается примерно с 15 августа. Выбирайте средние плоды 6–7 кг, а не сильно большие или маленькие. Как правило, маленькие часто недоспелые, а большие могут быть подвержены нитратам, хотя не часто и только до начала сезона, так как в самый разгар погодных условий - «пичкать» их химией также не совсем выгодно.
Видео: как выбрать арбуз без нитратов:

Моя любовь к этой ягоде заставила меня поставить эту статью. Очень жаль что она не растет целый год но это факт. И из-за, необходимостиприходится ждать, но это стоит того. Как говорится - Здоровее будете! Читайте внимательно и будьте здоровы!

Арбуз - вкусная ягода!

Август и сентябрь - это настоящий рай для любителей арбузов. В этой статье мы постарались собрать для вас всю самую интересную и полезную информацию: начиная с правил выбора удачного арбуза и заканчивая его влиянием на наше здоровье. Кстати, надеемся, что нам удалось развенчать и некоторые окружающие мифы.

Немного истории

Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный арбуз - это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В Европе арбуз оказался после крестовых походов. В Россию же он был завезен в Vstrongstrongstrong-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к XVstrongstrong веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

За несколько тысячелетий на разных континентах были созданы тысячи сортов арбуза, которые могут плодоносить как где-нибудь у самого экватора, так и на широте Москвы. Кроме того, многочисленные сорта отличаются по размеру - от малюток размером с апельсин до гигантов весом в не один десяток килограммов. Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно полосатым всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, к которым мы привыкли, но и белым, желтым и оранжевым.

Впрочем, человеческой фантазии нет предела! Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы. Правда, к достижениям селекционеров эта новинка отношения не имеет. Просто сообразительные японцы помещают зреющие арбузы в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Вот только стоят квадратные арбузы в несколько раз больше, чем круглые.

Как правильно выбрать?
Это самый главный вопрос, который волнует любого любителя арбузов. Можно ли научиться безошибочно определять качество купленного арбуза? К сожалению, для этого одних теоретических знаний будет недостаточно. Необходима регулярная практика. Впрочем, сейчас, в разгар сезона для настоящего любителя арбузов проблем с подобной практикой не возникнет. Но вернемся к теории…

Все зависит от сорта
Начать стоит с того, что очень многие признаки «правильного» арбуза не являются универсальными и зависят от сорта. Поэтому для начала стоит рассказать о наиболее популярных из них. Например, самые распространенные сорта - «Астраханский полосатый» и «Мелитопольский» - тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика.

Они достигают своей полной зрелости уже в августе. «Волжский» арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Происходит это обычно не раньше начала сентября. Узбекский сорт «Хаит-кара», появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темно-, почти черно-зеленая.

Хорошего арбуза должно быть много
Размер - это самый первый признак арбуза, на который стоит обратить внимание. Действительно хорошим почти всегда оказывается достаточно крупный арбуз. Поэтому, прося продавца выбрать вам арбуз помельче, но при этом поспелее, вы заведомо желаете невозможного. Конечно, конкретный вес арбуза во многом зависит от сорта, однако универсальное правило звучит так: выбирайте те, что несколько больше средних в данной конкретной партии.

Впрочем, опасайтесь и слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что они «хлебнули» избыток удобрений. Что касается конкретного веса правильного арбуза, то для наиболее популярных в Москве астраханских сортов он должен быть не меньше 5 кг и размером точно больше, чем футбольный мяч. Есть и еще одна теория, касающаяся веса. Звучит она так: спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.

То есть, он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Вы можете даже провести такой эксперимент: прийти домой, купив два арбуза одного размера, но чуть разного веса. Налить в ванну воды и пустить их поплавать. То, который будет из воды торчать больше, тот и спелее.
Впрочем, некоторые любители арбузов придерживаются мнения, что большой и легкий экземпляр внутри может оказаться слегка суховатым. Но эта теория более спорна.

«Мальчики» и «девочки»
Теория про разницу полов у арбузов - одна из самых популярных. Считается, что у “мальчиков” «попа» выпуклая, а кружочек с хвостиком на ней малюсенький. У “девочек” же «попа» плоская, а кружок почти что с пятак. “Девочки” считаются вкуснее. Косточек в них намного меньше, а сахара больше. Но оказывается даже очень большая «попа» совсем не признак спелости. То есть, если все остальные признаки у двух арбузов схожи, то «девочка» и может оказаться лучше. Но обращать внимание на «пол» арбуза лучше в последнюю очередь.

Следите за контрастностью!
Тут все опять же зависит от сорта, но в большинстве случаев, чем контрастнее рисунок арбуза (особенно около «попки»), тем он спелее. Чем бледнее более светлые участки, тем больше это говорит о том, что созрел он уже давно. А чем насыщеннее темные полосы, тем лучше были условия роста этого арбуза.

Шрамы украшают не только мужчин
Лучше всегда выбирать арбуз со “шрамами”, коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках. “Шрамированный” арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте «шрамы» с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки.

Блестящая «шкурка»
Если на арбузе заметен восковой налет - это почти всегда свидетельствует о его недозрелости. А вот если вы оботрете пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик.

Спорные пятна
Со светлыми пятнышками на боку арбуза (это место, которым он касался земли на бахче) все не так однозначно. Одна теория утверждает, что это самое пятно должно быть максимально оранжевого, а не жёлтого цвета, и уж тем более, не белого цвета. Другая теория утверждает, что никакого отношения к степени зрелости этот признак не имеет. Но, наверное, при прочих равных условиях, лучше все же выбрать арбуз с пятнышком поярче.

Хвостик или пятачок?
Если плод уже созрел, он, прежде всего, отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. То есть, у него пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост лишь надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пятачка". Так вот края этого «пятачка» и должны быть сухими. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого арбуза.

Когда ноготь бессилен
Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой коркой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Качественная она или нет, проверить очень легко. Самый простой способ попытаться проткнуть кожуру арбуза ногтем указательного пальца. У спелого арбуза корка твёрдая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не входит. Если же ноготь протыкает арбуз так же легко как зелёный огурец - значит арбуз «сырой». То есть ещё не зрелый. Достаточно «потрогать» десяток разных арбузов и вы - уже профессионал.

Сдавим, похлопаем, постучим…
Если после внимательно осмотра понравившегося арбуза и тыканья в него ногтем вы все еще не уверены в его спелости, можно прибегнуть к традиционному похлопыванию и постукиванию.
Некоторые сдавливают арбуз и слушают, трещит или нет. Хороший тест. Правда, только по отношению к арбузам, не подвергшимся длительному путешествию. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные экземпляры перестают трещать. А вот внутренность посредственных как раз трещать начинает. Так что тест этот в большинстве случаев будет просто вводить вас в заблуждение.

Поэтому лучше арбуз похлопать. Делается это так - арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отчетливо отдаваться в левой руке, то есть резонировать. Впрочем, некоторые знатоки считают, что стук и шлепки по арбузу - метод крайне ненадежный.

Но все же лучше, если звук будет звонким и отчетливым (у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом).
Пошлепать арбуз стоит и для того, чтобы не купить битый или подкисший экземпляр. Если звук от шлепка глухой, словно от подушки - такой арбуз вам никакого удовольствия не доставит.

Итак, надеюсь, что теперь вы стали настоящим экспертом в вопросе выбора правильного арбуза. Однако, это еще далеко не вся «арбузная наука». Завтра вы узнаете о том, по каким признакам можно понять, что арбуз явно «перекормлен» всяческой химией и насколько такой арбуз может быть опасен. Кроме того, я расскажу о многочисленных полезных свойствах арбуза, а также о том, что из него можно приготовить и как его нужно правильно есть.

Арбузная химия

Те, кто считают, что покупать арбузы в июле и даже в начале августа опасно, абсолютно правы. Дело в том, что большинство сортов арбузов в России вызревают только к середине-концу августа. Поэтому все арбузы, которые продаются раньше, либо недозрелые, либо накачанные нитратами - азотными удобрениями и стимуляторами роста. Иногда их обильно поливают водой - такие плоды тоже быстро растут. Они безопасны, но не имеют вкуса.

Если арбуз по цвету недотягивает до кондиции, продавцы могут сделать укол марганцовкой - здоровью потребителя не вредят, а товарный вид гарантирован. Но самое опасное, когда арбуз для быстрого роста пичкают селитрой (азотными удобрениями, приводящими к накоплению в плодах нитратов). Именно такие арбузы появляются на рынках первыми. Впрочем, иногда избыток нитратов можно встретить и в более поздних партиях. Как же узнать «химические» арбузы?

  • Арбузы с химикатами долго не хранятся и со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета
  • У арбуза, напичканного химией, мякоть почти всегда красная, а все косточки при этом абсолютно белые
  • Если разрезать такой арбуз, то мякоть у него будет ярко-красная, с фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые, но никак не желтые
  • Нитраты и другие токсичные соединения могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти
  • Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у здоровой ягоды вода просто помутнеет, у “токсичного” она станет красной или розовой

К счастью, сейчас в Москве подобную продукцию встретить уже сложно. Во всяком случае, в конце августа-сентябре вероятность купить арбуз, напичканный химией минимальна.

Не покупайте арбузы у дороги!

Впрочем, за пределами МКАД у торговцев, продающих арбузы прямо с машин вероятность купить «токсичный» арбуз значительно выше. И дело тут не только в отсутствии контроля за качеством товара. Просто арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества, в том числе, и тяжелые металлы. Именно поэтому арбузы, продающиеся около оживленных автострад, за пару недель лежания успевают впитать огромное количество всяческой химии. Так что лучше поискать палатку с арбузами, находящуюся подальше от дороги.

Насколько химия опасна?

От одной дольки арбуза с нитратами вам абсолютно ничего не будет. Если съесть целый арбуз - возможно расстройство кишечника или проблемы с печенью. Теоретически возможны даже заболевания нервной системы, но такое случается крайне редко. В любом случае, если вы съели арбуз и почувствовали себя плохо, вызывайте скорую помощь.
Хотя, по мнению врачей, от арбузов еще никто не умирал.

Как его мыть?

Врачи считают, что нитраты, содержащиеся в арбузе, куда менее опасны, чем инфекции, «живущие» на его поверхности. На корке арбуза за время его транспортировки поселяется огромное количество бактерий, поэтому перед употреблением его надо обязательно хорошо помыть. Некоторые врачи даже советуют использовать мыло или ошпаривать арбуз кипятком. В общем-то, арбузу это не повредит, а чистоту уж точно обеспечит.

Опасная дегустация

Ни в коем случае нельзя пробовать арбуз у продавца с ножа и вообще позволять разрезать грязный арбуз! Это почти стопроцентный способ подцепить инфекцию или занести ее в арбуз. Во-первых, нож, которым надрезают арбуз, обычно особой стерильностью не отличается. Во-вторых, возбудители кишечных инфекций, живущие на поверхности арбуза, при таком надрезе моментально проникают в его мякоть и начинают усиленно размножаться. К тому моменту, когда вы поставите арбуз на стол, их там уже будет в сотни раз больше. Кроме того, грязь может попасть в арбуз и просто пока вы его несете домой.

А теперь о пользе…

Что это я все об опасности, да об опасности! Пора рассказать и о пользе арбуза. Тем более, что она огромна. А по многим лечебным качествам арбуз является вообще абсолютно уникальным. Кстати, о том, что он является лечебным средством, многие вообще не подозревают.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза.

Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.

В России арбуз издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы рекомендуют при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах , атеросклерозе, гипертонии , коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям.

Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается.

Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) - прекрасный способ сбросить лишний вес. Только использовать такую диету лучше в виде разгрузочных дней, 1-2 раза в неделю.
"Арбузное голодание" применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе.

Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

Как правильно есть арбуз?

Да-да, это тоже нужно уметь делать! Конечно, дома на кухне вы можете есть его как вам заблагорассудится. Некоторые, например, предпочитают не кромсать его на куски, а есть мякоть прямо ложкой, разрезав на две половинки. Очень, кстати, удобно!
Но вот если вы оказались в приличном обществе, такой варварский способ не подойдет. Тут существуют строгие правила.

  • Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой - от себя
  • Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек
  • Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой
  • Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку
  • Кстати, если вы сами принимаете гостей, то лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, уже очищенными от корки. Едят такие ломтики также при помощи ножа и вилки.

Как правильно приготовить?

Если вы думаете, что арбуз можно есть только в натуральном виде и для кулинарных изысков он не походит - вы глубоко не правы.
Чего только не готовят из арбузов! Например, в Китае научились даже делать водку из арбузов. Крепость диковинного продукта может достигать от 18 до 55 градусов. Впрочем, есть и менее экзотические рецепты. Мякоть арбуза едят, например, в соленом и маринованном виде, а из корок готовят цукаты и варенья.
Вот лишь два очень простых рецепта с арбузом, которым вы можете удивить своих гостей.

Фруктовый салат в арбузе

Разрежьте арбуз пополам, ложечкой выньте всю мякоть и вылейте образовавшийся сок. Часть мякоти освободите от косточек, порежьте и смешайте с любыми порезанными на кусочки фруктами. Сбрызните салат любым фруктовым ликером, выложите в пустую половинку арбуза, украсьте взбитыми сливками и сразу же подавайте на стол.

Арбузный крюшон

Из второй половинки арбуза можно сделать крюшон. Для этого мякоть также выньте и с помощью соковыжималки отожмите из нее сок. Вылейте его обратно в пустую половинку арбуза, добавьте бутылку любого сухого или полусладкого вина, сахара или любого ликера по вкусу. Подавать на стол крюшон нужно прямо в половинке арбуза, разливая по стаканам половником.

Приятного аппетита!

Французы утверждают, что арбуз - это еда ангелов. Эта ягода привлекательна не только вкусом. Она богата фруктозой, фолиевой кислотой, калием, магнием и витамином С. Она хорошо утоляет жажду и заряжает хорошим настроением и является прекрасным летним лакомством. Рассмотрим все об арбузах.

Описание арбуза и его состав

Возникают сомнения при вопросе: как называется плод арбуза. Как ни странно, но арбуз относится к ягодам, а не к фруктам. Плод дикого арбуза совсем небольшой (250 г), круглой формы и отдаленно похож на плод культурного растения. Масса культурного растения достигает 16 кг, а что касается формы, то она может быть как круглой, так и продолговатой и даже кубической. Плоды содержат клетчатку, сахар, азотистые вещества, жиры, пигменты, витамины (А, В 1 , В 2 , С, РР). Арбуз попал в Киевскую Русь в VIII веке из Индии, а его родиной является Южная Африка. Там это растение до сих пор растет в диком виде.

Виды арбузов


Существует огромное число сортов арбузов. Они разнятся условиями выращивания и вкусовыми качествами плодов. Уменьшенный период вызревания ягоды в связи с климатическими условиями данной территории ведет, соответственно, к снижению размера плода и его вкусовых качеств. Если вы решите вырастить арбуз, то должны выбрать сорт, который наиболее подходит к данным климатическим условиям. Из всех сортов можно условно выделить такие виды: обыкновенный арбуз, арбуз колоцинт и квадратный арбуз.

Арбуз обыкновенный

Рассмотрим арбуз как растение и его ботаническое описание. Арбуз обыкновенный относится к однолетнему травянистому растению с ползучими стеблями. Цветы однополые жёлтого цвета появляются в июне - июле. Листья на длинных черешках, шероховатые, перисто-раздельные. Мякоть арбуза утоляет жажду и обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Семена арбуза обыкновенного делятся на сортовые и гибридные. Отличие их в наследовании признаков материнского растения. Если у сортовых культур сохраняется размер плода, срок вызревания и другие показатели из поколения в поколение, то гибриды способны эффективно плодоносить только во втором поколении, и при дальнейшем использовании семян получите деформированные плоды и низкую урожайность.

По вкусовым качествам, сопротивляемости болезням и урожайности гибриды даже превосходят сортовые арбузы. Семена гибридов обозначены в названии символом F1. Поэтому, приобретая семена арбуза для выращивания, обратите на это внимание.

Знаете ли вы? «Афроарбуз» - арбуз с черной мякотью, вкусный и почти без семечек. «Кавбуз» - тыква, пахнущая арбузом.


Арбуз колоцинт относится к многолетним травянистым растениям. Плод диаметром около 10 см желтого цвета. Мякоть плода горькая беловатого цвета. Растет как сорняк в Туркмении. Плоды собирают в октябре-ноябре и используют как лекарственное растение. В плодах содержится фитостеролин, альфа-элатерин, гликозин калоцинт, цитруллол, альфа-спиностерин, эфирное масло. Используется в виде спиртовых настоек или порошка из сухих плодов как сильное слабительное средство. Семена колоцинта употребляют в пищу.

Квадратный арбуз

Квадратный арбуз имеет некоторые преимущества по сравнению с арбузом обыкновенной формы: во-первых, их удобнее транспортировать, во-вторых, такой арбуз удобнее ставится в холодильник. Квадратные арбузы не относятся к особому сорту, это обыкновенные арбузы, но выращенные с помощью специальной формы в виде куба.

После того как ягода будет иметь размер луковицы, ее помещают в специально сделанную форму. Ее можно изготовить из досок или фанеры размером примерно 20×20×20 см. Ящик обязательно должен открываться с одной стороны, что даст возможность извлечь в конце созревания ягоду. Одна сторона должна иметь небольшое отверстие и прорезь. Это позволит поместить небольшой плод в ящик, а стебель пройдет сквозь пропил. В углах ящика должны быть отверстия 5-8 мм для вентиляции. Все отверстия должны быть гладкими.

Ягода будет расти до тех пор, пока не приобретёт форму ящика. Ее извлекают, оставляют на солнце на 2-3 дня для приобретения ярко-зелёного цвета. И вот получили долгожданный квадратный арбуз. Аналогичные эксперименты можно провести с кабачками, тыквами, огурцами.

Полезные свойства мякоти, кожуры и семечек


Что содержится в арбузе? Мякоть, кожура и семечки арбуза являются кладом витаминов, аминокислот и микроэлементов. Прежде всего польза организму при употреблении сочной мякоти арбуза состоит в прекрасном настроении и приливе гормонов счастья. Это помогает легче переживать стресс.

Ягода богата на антиоксиданты, бета-каротин, витамин С и ликопен. Антиоксиданты необходимы организму для борьбы с окислительными процессами, что предотвращает старение организма, бета-каротин – для преодоления физических, моральных и эмоциональных нагрузок, витамин С – для борьбы с инфекциями. Наличие ликопена в химическом составе арбуза даже больше, чем в томатах. Это вещество помогает предотвратить онкологию.

Семечки арбуза на 25% состоят из масла. Экстракт семян содержит жирные кислоты Омега 3; 6; 9, минеральные вещества и витамины. Арбузное масло используется для здорового сна, снятия стресса, нормализации сексуальной функции у мужчин. Рекомендуется через день употреблять 1 чайную ложку масла на протяжение года.

Кожуру арбуза используют для приготовления цукатов. Необходимые ингредиенты: 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Для этого очищают кожуру от твердого слоя, нарезают кусочками и варят на протяжении 10-15 минут. После охлаждения помещают в кипящий сахарный сироп в 3-4 приема. В конце проводят подсушивание.

Знаете ли вы? Арбуз часто используют для карвинга - художественной вырезки.Эти творения можно увидеть в отелях.


Полезные свойства арбуза применяются в косметологии для ухода за кожей лица. Мякоть и сок используют, чтобы придать коже упругость, гладкость, эластичность и разгладить морщины. Следует заметить, что применение данной ягоды подходит для всех типов кожи. Применение арбуза для ухода за кожей позволит сэкономить средства и добиться положительного результата.

Сок арбуза получить очень просто и легко. Намочите салфетку из хлопчатобумажной ткани в соке и наложите на лицо на 15 минут. После процедуры умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Можно приготовить кубики из замерзшего сока для использования их в качестве тоника. Следите, чтобы они были всегда свежими. Используйте их утром – это освежит вашу кожу после сна. Для жирной кожи можно применять тоник из сока арбуза. Приготовьте его следующим образом: 1 столовая ложка морской соли, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сока арбуза, 0,5 стакана водки.

Применяйте сок арбуза вместе с соками других фруктов в качестве маски для лица. Если вы в сок добавите столовую ложку кофейной гущи, то получите замечательный скраб, который поможет очистить кожу от мертвых частичек и улучшит цвет лица.


Также сок арбуза можно использовать в уходе за волосами. Для приготовления маски необходимо измельчить мякоть арбуза, добавить 1 чайную ложку масла миндаля. Нанесите маску на всю поверхность волос и подержите на протяжении 20 минут. Помойте волосы шампунем. Эта маска придаст вашим волосам блеск и свежесть.

В диетологии

Чем полезен арбуз? Он является ценным диетическим продуктом и отличным антидепрессантом. Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 г. Пищевая ценность арбуза состоит в очень низком содержании насыщенных жиров, отсутствии холестерина, низком содержании натрия, высоком содержании калия, витамина А и С. Энергетическая ценностьарбузасостоит в процентном отношении белков – жиров – углеводов как 10:4:93.

Поскольку мякоть арбуза на 90% состоит из воды и является малокалорийной, диетологи рекомендуют применять его при избыточном весе. Употребление в пищу арбуза создает ощущение сытости, поэтому диета переносится легче. Для разгрузочных дней используют мякоть арбуза в массе 2 кг с добавлением ржаных сухариков. Арбузное голодание не только помогает похудеть, но и эффективно очищает организм. Противопоказанием для такой диеты является почечная недостаточность и камни в почках диаметром более 4 мм.

Применение полезных свойств арбуза в народной медицине


Народная медицина советует применять мякоть арбуза при лечении камней в почках. Но следует помнить, что данный метод может как помочь, так и навредить. Арбуз не растворяет камни в почках, он способствует промыванию почек. Если камни мелкие, то данный метод может привести к положительному результату.

В изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет.

Общие для всех разновидностей арбузов особенности заключаются в наличии длинных мощных плетей, покрытых опушенными перисто-лопастными листьями с заметным сизым оттенком. Для закрепления на горизонтальных и вертикальных поверхностях арбузы используют усики, грубеющие и засыхающие в процессе развития растения.

Бледно-желтые одиночные цветки располагаются в пазухах листьев. Когда происходит опыление, на месте цветка образуется крупный плод. Именно из-за этой ложной ягоды с твердым поверхностным слоем и сочной сердцевиной арбуз и выращивается. На ранних стадиях развития плоды, как стебли и листва, покрыты жесткими волосками, которые пропадают по мере роста и считаются одним из признаков спелости арбуза.

А спелые круглые и продолговатые, диаметром до 60 см арбузы имеют:

  • гладкую жесткую кожуру, обычно с темно-зеленой или полосатой окраски, но встречаются кожура белой, желтой, мраморной и пятнистой расцветки;
  • сочную, сладкую мякоть розового, темно-красного, оранжевого, желтого или белого оттенка с многочисленными бурыми или темно–коричневыми семенами.

Арбузы теплолюбивы и комфортно растут только при температуре не ниже 20–25 °C.

При этом уже много десятилетий ведется селекционная работа по получению сортов, как засухоустойчивых и обладающих хорошей сопротивляемостью болезням, так и отличающихся ранними сроками созревания.

Поэтому северные границы выращивания культуры за последние сто лет серьезно сдвинулись. Об арбузах все больше людей знает не только понаслышке, но и регулярно лакомится сладкими ягодами. А на грядках появились плоды, созревающие уже через 65–75 дней после появления первых ростков.

Происхождение и история арбузов

Как полагают археологи и палеоботаники, культурная разновидность арбузов имеет общие корни с мелкими дикорастущими представителями рода Citrullus, до сих пор в изобилии встречающимися в пустынных областях Южной Африки, Мозамбика и Замбии, Намибии и Ботсваны. Именно в этих странах были выявлены наибольшее количество генетических форм арбузов, дающих плоды с горькой, пресной и чуть сладкой мякотью.

В древнейшие времена дикие предки современных арбузов были практически единственным источником влаги и для животных, и для местных племен, и для путешественников в пустыне.

Именно тогда и началась история арбуза, как используемой в пищу культуры. Если горькие, с высоким содержанием гликозидов растения оставались без внимания, то более съедобные разновидности еще 4 тысячи лет назад попали на север Африки и заинтересовали народы, населявшие долину Нила. Отсюда культура, как гласит история арбуза, распространилась в Средиземноморье, на Ближний Восток и дальше, вплоть до Индии и Китая.

О выращивании арбузов в Египте времен раннего царства рассказывает Британская энциклопедия. Здесь же упоминается о наличии фресок, на которых повествуется о сборе этих узнаваемых плодов на берегу Нила.

Семена арбуза или его далекого предка обнаружены в гробницах фараонов XII династии.

Есть письменные свидетельства о выращивании одной из разновидности дикорастущего арбуза в Индии в VII веке нашей эры. Да и сегодня небольшие плоды Citrullus lanatus разновидности fistulosus в Индии находят применение как овощная культура.

В X веке арбузы попали в Китай, страну, сегодня являющуюся главным поставщиком этого вида бахчевых на мировой рынок. А на территорию Европы, а точнее на Пиренейский полуостров арбузы попали с мавританскими воинами.

В X–XII веках растение культивируется в Кордове и в Севилье, откуда, согласно средневековой истории, арбузы попадают в другие уголки континента. Но из-за климатических ограничений получать стабильные урожаи где-то, кроме юга Европы, не получалось, а арбузы использовались в качестве экзотических растений в садах и оранжереях.

Интересно, что бахчевая культура очень быстро акклиматизировалась на берегах Нового света, куда арбузы попали сразу двумя путями: с европейскими колонистами и рабами, привозимыми с африканского континента.

Достоверно известно, что история арбузов в Америке началась в 1576 году. В это далекое лето во Флориде уже плодоносили арбузы, посаженные испанскими переселенцами.

Чуть позже плантации бахчевых появились и на территории Южной Америки. Арбузы пришлись по вкусу индейским племенам долины Миссисипи, а также местному населению Тихоокеанских островов, включая Гавайи.

На территории России арбузы были ввезены, очевидно, по Великому шелковому пути, однако из-за сложности климата до середины прошлого века культура была распространена только в южных регионах, например, в Малороссии, на Кубани и в степных районах Приволжья. Узнать об истории арбузов все уже не получится, так много времени растение живет по соседству с человеком. Сегодня, даже доподлинно неизвестны корни культурного вида, выращиваемого во многих регионах России на дачных .

Но это не мешает людям работать над улучшением растения и получением новых сортов. На данный момент в мире существует несколько сотен сортов и гибридов культурных арбузов. Благодаря этому и развитию тепличных технологий, выращивать сладкие плоды стало возможным даже там, где раньше люди и не слышали о гигантской ягоде.

При этом селекционеры уже не ограничиваются выведением новых сортов с традиционно зеленой корой и алой мякотью.

На грядках зреют арбузы, у которых под белой, черной, пятнистой или желтой кожурой скрывается не только красная или розовая, но и белая и желтая мякоть.

А для самых искушенных гурманов фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание сначала кубических, а теперь уже и фигурных арбузов.

Химический состав арбуза

Что же заставляет людей во всем мире так любить арбузы? Самый очевидный ответ – это сладкий освежающий вкус спелых плодов. Но каков полный энергетический и химический состав арбузов, и в какие вещества могут благотворно влиять на здоровье человека?

В 100 граммах свежей алой мякоти арбуза содержится:

  • 0,61 грамм белков;
  • 0,15 грамма жиров;
  • 7,55 грамма углеводов, 6,2 грамма из которых приходится на сахара;
  • 0,4 грамма пищевых волокон;
  • 91,45 грамма воды.

При таком составе калорийность арбуза не превышает 30 ккал, но этим польза от употребления плодов не заканчивается. В 100-граммовом ломтике масса витаминов, среди которых 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты, а также не менее 4% необходимого человеку количества , витамин В1, В2 и В3, В5 и B6, холин и незаменимые микро- и макроэлементы. Это кальций, магний и железо, калий и фосфор, марганец, натрий и цинк.

Важное место в химическом составе мякоти занимает ликопин, которого в 100 граммах содержится до 4530 мкг. А в коре арбуза есть такая ценная аминокислота как цитруллин.

Как долго хранить арбуз?

Чтобы польза от арбуза была максимальной, в пищу нужно употреблять спелые, выращенные с соблюдением правил агротехнике плоды. Причем по мере хранения, арбузы также теряют часть витаминов, влаги и сахара. А это значит, что вопрос о том, как долго , имеет первостепенное значение. Ответ же на него зависит от сорта и способа хранения.

Если мякоть арбуза сорта Огонек или Кримсон свит через пару недель после снятия с плети теряет сочность и становится зернистой, то сочные свежие плоды сорта Холодок, хранящиеся до 5 месяцев, могут стать приятным сюрпризом на Новогоднем столе.

При комнатной температуре, вдали от приборов отопления, солнечного света и влаги арбуз храниться не так долго, до месяца. В условиях проветриваемого прохладного подвала или погребе целые арбузы в среднем остаются вкусными от 2 до 4 месяцев.

  • Если хочется сохранить арбуз дольше, мякоть или сок можно заморозить.
  • Ломтики арбуза высушивают, получая своеобразные чипсы. Из вяленого сока делают натуральные жевательные конфеты.
  • А также арбуз маринуют, солят и квасят, делают их сока и кусочков плодов варенье, джем и ароматные цукаты.

При использовании этих способов, срок хранения арбуза продлевается до года. А вот разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Даже в холодильнике за сутки на сладкой влажной мякоти развивается патогенная флора, и поселяются приводящие к брожению бактерии. В тепле такой процесс начинается за пару часов.

Признаки спелого арбуза

Уметь распознать спелый, готовый к употреблению в пищу арбуз, важно не только покупателю у прилавка, но и дачнику, получившему богатый урожай. От верности выбора зависит и то, как долго хранится арбуз, и какие полезные вещества успели накопиться в его мякоти. Не надрезая плод, определить спелость можно по внешнему виду арбуза и плети, на которой он находится.

Признаков спелого арбуза несколько:


Норма нитратов в арбузе

Как и другие растения, арбузы способны накапливать не только полезные вещества, но и соединения, негативно влияющие на состояние здоровья человека. Известно, что норма нитратов в арбузе может быть серьезно превышена, если в период роста арбуза, растение:

  • испытывало недостаток тепла, что выражалось в замедлении процесса развития;
  • получало избыточное количество азотных удобрений;
  • находилось под воздействием пестицидов, приводящих к накоплению вредных веществ;
  • страдало от недостатка влаги в почве и воздухе;
  • испытывало дефицит в почве молибдена, серы, кобальта или калия;
  • находилось в грунте с повышенной кислотностью или содержанием солей.

Предельно допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг. И здесь важно помнить, что наибольшее количество вредных веществ концентрируется ближе к поверхности, а особенно в корке.

Для взрослого человека допустимое количество попавших в организм нитратов определяется из расчета 5 мг на килограмм веса. Предельное количество нитритов еще меньше и не должно превышать 0,2 мг на килограмм массы тела человека.

При превышении нормы нитратов в арбузе эти вещества у человека вызывают нарушение обменных процессов, а при регулярном попадании в организм чрезмерных количеств этих опасных соединений возможно развитие раковых опухолей, цианоза, тяжелых поражений нервной системы и пищеварения, патологий сердца и сосудов. Крайне негативно нитраты и нитриты влияют на развитие плода в период беременности.

Чтобы знать все об арбузе, предназначенном в пищу, и быть уверенным в его безопасности, важно придерживаться правил агротехники при выращивании и пользоваться средствами экспресс-анализа.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз — видео

Красота и мода